quarta-feira, 30 de setembro de 2009

Setembro...

Setembro é tempo de fim... e igualmente de recomeço. Embora os meus dias não tenham encontrado ainda um ritmo próprio pelo qual se pautem é bom repetir anualmente pequenos gestos criadores de ordem.
Setembro é tempo de conservas! Quando a fruta ainda abunda no quintal, mas ameaça estragar-se é tempo de deitar mãos à obra. Não sou muito fã de doces pelo que abandonei as geleias e compotas, mas gosto imenso de fruta em calda.
As receitas que sigo são tiradas deste livro que o R. me deu e que continuo a adorar.

Peras e pessegos da horta.


Descascar, cortar, colocar em frascos esterilizados e cobrir com calda de açucar (600g de açucar para 1 litro de água).

Num tacho largo colocar uma toalha dobrada em quatro, encher com água até meio e acondicionar os frascos mal fechados. Levar a ferver por vinte minutos. Fechar hermeticamente, acrescentar água a ferver de forma a cobrir os frascos e ferver por mais vinte minutos.

Deixar arrefecer "de cabeça para baixo" e guardar em sítio escuro e fresco até consumir. Aguentam-se váris meses em perfeitas condições e o sabor é óptimo...

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